ZHARA MAG в твоем формате: «Вечные» артисты: кто и почему становится звездой на долгие годы

«Вечные» артисты: кто и почему становится звездой на долгие годы

За последние десять лет в чартах сменилось такое количество новых имен артистов, что сейчас уже и не вспомнить, кто они такие и что поют. Звезды «выстреливают», появляются на всех светских премиях, дают интервью каждому второму журналисту, зарабатывают много денег, а потом… просто пропадают. Так происходит с большей частью шоу-бизнеса, но остается «база», которая, будто вшита в ДНК каждого человека в России.

ЖАРА MAG решил разобраться, почему есть «вечные» артисты, а есть те, кто посидят на вершине год и забываются. Помогли нам те самые «мастодонты» Лолита и группа «Иванушки International», а также музыкальный критик Евгений Бабичев.

Почему артисты забываются?

Вспомните, какое разнообразие артистов было в 90-е годы, в нулевые: Линда, Лада Дэнс, Татьяна Овсиенко, «Демо», группа «Бестящие», «Премьер-министр». И это мы еще молчим про ребят, которые ворвались в индустрию со своим кальянным рэпом в десятые.

Тогда казалось, что те песни будут с нами всегда, но в какой-то момент большая часть артистов сошла с пъедистала. Конечно, многие все еще занимаются творчеством, некоторые даже приходят напомнить о себе на разные телешоу. Но, будем честны, их вряд ли пригласят на какой-нибудь «Голубой огонек» или популярный фестиваль, а песни этих звездочек уже давно не видели никаких топов стриминговых сервисов.

При этом есть Лолита, Филипп Киркоров, Леонид Агутин и еще десяток музыкантов, которые были, есть и точно будут в будущем. Музыкальный критик Евгений Бабичев в разговоре с ЖАРА MAG отметил:  мало быть просто артистом, надо уметь себя подавать.

«Индустрия сильно изменилась. Раньше писались песни, когда есть вдохновение, какая-то история любви. Тогда это все делалось от души, по воле сердца. Сейчас — это бизнес, ничего кроме бизнеса. Все поставлено на постоянный поток, конвейер, и это убивает качество. Артист — это не пустой звук, это творческий человек, который умеет не только ярко писать песни и выступать, но и красиво говорить, ярко показаться в программах. Естественно, если артист уже один раз сделал рейтинги, то он попал в базу телевизионщиков и какое-то время будет попадать в другие шоу. Телевизионные продюсеры любят, когда звезды могут сделать шоу, сказать какие-то яркие фразы», — отметил критик.

На плаву остаются те, кто не просто выступают и поют хорошие песни, но и универсальные артисты. Они могут сделать шоу на пустом месте, выглядят презентабельно, ведут здоровый образ жизни и относятся к жесткому миру шоу-бизнеса, как к работе».

Евгений отметил, что некоторые звезды 90-х как минимум перестали следить за собой, следовательно, ни о каком интересе публики речи быть не может.

При этом на фоне неудачных примеров есть группа «Иванушки Internation», которая не сбавляет оборотов и на вопрос, как долго коллектив еще будет в тренде, солист Андрей Григорьев-Апполонов ответил ЖАРА MAG строчкой из песни коллектива: «Танцуем, пока танцуется!». А дальше — как пойдет!».

Артист уверен, что секрет группы в их песнях и мелодиях.

«Запоминающиеся мелодии композитора Игоря Матвиенко, стихи Александра Шаганова и Михаила Андреева, которые актуальны до сих пор, и наши голоса нравятся зрителям всех возрастов. «Тополиный пух», «Кукла», «Тучи» и другие композиции звучат в новых интерпретациях в фильмах и сериалах, их перепевают и уличные музыканты, и дети на вокальных конкурсах, и кавер-группы — вот она народная любовь!», — сказал Григорьев-Аполлонов.

Почему молодые исполнители часто становятся однодневками?

Конечно, и сегодня появляются артисты, которые умеют себя подать и делать шоу, даже если они не раздают интервью. Например, Элджей, который несколько лет был на волне популярности из-за своей загадочности, отсутствия зрачков и молчаливости.

Однако молодые артисты часто становятся «однодневками» и лишь единицы с каждым годом увеличивают свою аудиторию и концертные площадки. Бабичев подчеркнул, что это связано со скоростью процессов, которые происходят в индустрии.  

«Сейчас нет романтики, флера, когда ты мог писать песни-нетленки, на которые сейчас делают каверы. Раньше ты мог выпускать новую песню раз в полгода-год, альбом — раз в три года. Сейчас все быстрее: песни короче, тиктоки, рилсы, клиповые ролики по 15-30 секунд. Музыканты и продюсеры стараются уложить все самое вкусное и хитовое без раскачек, сходу, иначе люди пролистают дальше. Поэтому и есть много проходных треков, которые популярны сегодня, а послезавтра их уже может не быть», — считает Евгений.

Фиты старой и новой школ

Конечно, многим артистам помогают оставаться на плаву фиты как раз с теми молодыми звездами, которые с легкостью залетают в топы чартов — для музыкантов, большая часть аудитории которых не так активно пользуется рилсами и стримингами, это лишний способ привлечь к своему творчеству молодую аудиторию.

Евгений Бабичев уверен, что старой школе нужно делать фиты с новой: «Я считаю, что ни один артист не обходится без сотрудничества с молодыми музыкантами. Одному очень сложно создать карьеру от и до и поддерживать ее на плаву».

Кстати, группа «Иванушки International» отлично справляется и с этой задачей. Например, коллектив записал совместную композицию с певцом Хабибом, который как раз был на волне успеха в тот момент.

«Пару лет назад мы записали дуэт с Хабибом и сняли клип на песню «Тучи круче», она очень «зашла» и детям, и взрослым. Иногда снимаемся в популярных молодежных шоу. Но не могу сказать, что мы делаем это специально, чтобы привлечь внимание юных зрителей. Зумерам прививают вкус к нашим песням бумеры — их родители, поэтому на наши концерты они приходят всей семьей, что не может не радовать», — рассказал Андрей Григорьев-Апполонов.

Секрет успеха от Лолиты

Лолита на наш вопрос, почему она — тот самый «вечный артист» — ответила довольно лаконично: «Все умещается в одну фразу. Мне А — нас**** на популярность, Б — нас**** на чарты, В — и на мнение чужое о творчестве. Любая сверхцель сокращает славу и деньги. Нужно просто делать то, что тебе интересно и развиваться. Много слушать музыки и не играть «в тренды». Они быстро меняются. Вечный только рок-н-ролл, главное в душе».

Что дальше?

Судя по тому, как стремительно набирают популярность артисты, треки которых «залетели» в рилсах, SLAVA SKRIPKA и группа «Бонд с кнопкой» — не последние, с кем мы познакомились благодаря силе интернета.

Музыкальный критик уверен, что и Надежда Бабкина с Татьяной Булановой — не единственные, кто полюбится зумерам. Впереди — эпоха артистов из нулевых, так что им стоит быть наготове:

«Я считаю, будет какой-то стык жанров, эксперименты, люди будут пытаться выделиться из общей толпы, потому что конкуренция страшная. И тренды на ностальгию. Сейчас любой артист, известный в 80-е, 90-е или 00-е, никак не застрахован от того, чтобы снова стать популярным. Так что надо доставать свои костюмы, которые пылятся в шкафах. Никто никогда не знает, что будет завтра. Какой-нибудь прикол, мем, ролик, завирусится песня, и ты должен быть готов завтра-послезавтра собирать стадионы. Плюс добавятся полузабытые группы начала десятых. Через пять-семь лет станут старше те, кто рос на стыке нулевых и десятых, и невольно это время будет вспоминаться с особой теплотой и любовью: группы Reflex, «Чили», 5sta Family. Они есть и сейчас, про них говорят, но они не на первых ролях. Возможно, придет время, и о них будут вспоминать, как о светлом явлении шоу-бизнеса, как то, что захочется снова вкусить и повторить», — отметил критик.

Как бы там ни было в будущем, ставим на то, что островком стабильности в нашем шоу-бизнесе так и останутся Лолита, которая никому ничего не будет доказывать, группа «Иванушки International» с умопомрачительным шепотом Андрея Григорьева-Апполонова и другие артисты и коллективы, которые с легкостью обходят молодежь в серьезной конкурентной борьбе, но при этом, как будто не особо прикладывают к этому усилия.

АВТОР: Анастасия Тучкова

ФОТО: Социальные сети

ФОТО: Legion-Media

ФОТО: Пресс-служба

28.10.25 | 06:04

Читаем дальше

Анкета на участие в мероприятиях жара

Слушай в приложении