Тренд на бег: ЗОЖ или элитная тусовка
В последнее время все чаще можно встретить ролики с подписью «Как выглядит кризис среднего возраста?», а после идут кадры с беговых марафонов с толпами людей. Нельзя отрицать, что пропаганды бега в социальных сетях стало больше, а по ощущениям чуть ли не каждый третий в возрасте от 25 лет бегает марафоны.
Более того, складывается ощущение, что бег — это не только про спорт и здоровый образ жизни, но и про «элитную тусовку», в которой можно найти мужа, друзей и компанию. Существую даже беговые комьюнити, где сначала бежишь пять километров, а сразу после забегаешь в какой-нибудь бар и налаживаешь личную жизнь или строишь планы на будущее с новыми друзьями.
ЖАРА MAG поговорил с несколькими бегунами, которые состоят в беговых тусовках, и попытался разобраться, что это за тренд, почему появляется все больше комьюнити по интересам, и зачем им это все нужно. А еще узнал у спортивного врача, насколько увлечение бегом опасно для здоровья.
«Если комьюнити не принимают новеньких, это нездоровая история»
Александр решил заняться бегом шесть лет назад, после поездки за границу. Изначально он рассматривал этот вид спорта как средство для борьбы с лишним весом, предложил другу бегать по вечерам и наматывал круги на стадионе около школы. Со временем его затянуло, и вместо двух километров он уже бегал по десять, а потом и вовсе решил пробежать 20 км до дачи.
Но со временем цель немного изменилась: «Мне нравится ощущение, что я поддерживаю себя в форме: развивается дыхалка, появляется выносливость в ногах, можно спокойно гулять, подниматься в горы. Плюс на работе часто дают какие-то слоты на марафоны, и мы бегаем с коллегами. Бег — это про здоровый образ жизни, про комьюнити, плюс много времени проводишь на природе».
Саша не состоит в городских беговых комьюнити, но у него есть сообщество на работе, благодаря которому упрощается коммуникация с коллегами. «Есть сообщества, в которые очень легко вступить, они максимально открыты. Я сталкивался только с положительными случаями — появляются новые приятели, можно с кем-то поболтать. Мы с коллегами после каждого забега идем в бар и рады новым людям. Если есть какие-то комьюнити, которые не принимают новеньких, это не очень здоровая штука», — отметил Саша.
По словам легкоатлета, комьюнити помогают не пропускать тренировки, поэтому ему легче бегать в команде. Кроме того, люди, которым сложно заводить знакомства, могут сразу найти общие темы с окружающими и завести новых друзей. «Многие беговые не любят культуру качалки — на это тратится полтора-два часа, а за это время ты сможешь провести отличную беговую тренировку. Я — любитель, человек, который любит бег как физическую активность, вид спорта».
«Люди забегивают свои проблемы»
Лиза начала бегать в 2018 году, после развода. Она гуляла с ребенком, который ехал на велосипеде, и решила побежать. Ей так понравилось, что она сразу поехала купила себе кроссовки и на следующий день уже пробежала десять километров. Сейчас Лиза бегает намного больше, чем раньше — снова из-за перемен в личной жизни — таким образом она разгружается.
«Люди забегивают свои проблемы. Это как медитация, а физически ты, будто буквально убегаешь от них. После наступает освобождение, расслабление и довольство собой. Бег — это автоматическое действие, не требующее от тебя включения, как упражнения в зале, например. Поэтому происходит полное погружение в свои мысли», — объяснила Лиза.
Сейчас Лиза живет в Греции, и там у нее организовалось беговое комьюнити внутри русской компании. Для нее это просто клуб по интересам, с которым она бегает марафоны в одинаковых футболках, а после радуется за всех и отмечает вместе успехи. При этом тренируется она самостоятельно, так как ей нужно побыть во время бега наедине со своими мыслями.
«Мне от комьюнити нужны совместные марафоны: чтобы приезжать командой, чтобы не было скучно, и кто-то порадовался вместе с тобой, а не финишировать одному. Ведь это событие, праздник. Неприкольно его отмечать одному. У меня нет никаких целей в беге, но можно скролить ленту или смотреть YouTube, что тоже уход от реальности, а можно побегать на свежем воздухе и быть в форме — для себя я выберу этот вариант», — отметила Лиза.
Елизавета не считает, что беговые сообщества — это какая-то элитарная тусовка. При этом она подчеркнула, что стать частью комьюнити, если ты не бегаешь — невозможно, ведь у всех там один интерес: «В моем комьюнити мы отмечаем забеги шампанским (друзья, которые не бегают, встречают нас на финише, снимают и приносят шампанское). Пьют те, кто хочет пить. Не уверена, что это значит элитарность, потому что все клубы открыты для новых участников. Если ты не читаешь, странно прийти в книжный клуб. То же самое, полагаю, с беговым. Мы открыты людям, но наш интерес — бег. Это то, что объединяет нас. Сложно присоединиться в клуб, если ты не заинтересован в его основной цели».
«Марафоны — это понты»
Николай бегает с 2013 года. После окончания университета он занимался в спортивном зале, но понял, что для него это слишком скучно, так как он был один. Тогда Коля решил бросить самому себе вызов: он зарегистрировался на марафон, который проходил в том же году летом, и начал готовиться, с тех пор он и бегает.
«Сегодня сложилось такое мнение, что ЗОЖ — это модно, а бег — это самый доступный вариант ЗОЖа. Говорят, бег — вредно, но гораздо сильнее в массах убеждение, что это что-то здоровое», — отметил Коля.
При этом марафоны для многих — это уже не просто про пробежку по вечерам. Люди ставят себе цели, добиваются их и, казалось бы, можно заняться другим видом спорта, но они продолжают. Почему? Коля ответил лаконично: «Это понты».
«По моему наблюдению, мало ребят пробегают марафон и бросают. Чаще всего ты подсаживаешься на это, потому что это — тусовка, стиль жизни, наполнение. Я думаю, из-за того, что бег в обществе считается чем-то классным, и ты занимаешься этим, чувствуешь свою жизнь наполненной. Поэтому ты пробежал марафон, чувствуешь себя молодцом и не хочешь с этого слезать. Вместо того, чтобы покорять другую вершину, ты продолжаешь бегать, потому что понятна история, как быть красавчиком», — заявил Николай.
По мнению Коли, сейчас рынок беговых комьюнити переполнен, от этого и появляются тусовки, в которых не просто бегают, а делают это каким-то особенным способом, или же устраивают после забегов посиделки в заведениях. И если кому-то кажется, что беговые тусовки — это что-то элитарное, вам не кажется:
«Даже среди бегунов хочется чувствовать себя каким-то особенным, начиная от мерча и заканчивая какой-то философией. В каждом клубе есть свой прикол, которым ребята в клубе гордятся на фоне других клубов».
Сам спортсмен состоит в беговых сообществах, потому что «любит тусовки» и считает, что такие клубы по интересам — отличный нетворкинг. Чаще он тренируется самостоятельно, но баланс между сольными забегами и совместными — то, что его тоже привлекает и делает его жизнь наполненной. «Бег автоматические дает ощущение, что ты качественно проводишь свою жизнь», — заключил Коля.
Полезен ли бег: мнение врача
Врач спортивной медицины, терапевт Рафаэль Касанов — не сторонник бега. Он подчеркнул, что многие сейчас начинают бегать, даже не зная, все ли у них в порядке со здоровьем, а этот вид спорта может привести к серьезным проблемам.
«У бега есть плюсы: укрепление общего здоровья, контроль веса, выносливость, с этим спорить нельзя, уходят стрессы, и бег помогает с ним справляться. Но есть и минусы: в комьюнити идут люди, которые до конца не знают своего здоровья и бегают по 10-20 километров. Во время бега нужно контролировать свое сердце, а некоторые этого не делают. Плюс механика бега нарушена у большинства людей, а отсюда нагрузка на весь опорно-двигательный аппарат», — отметил медик.
Рафаэль считает, что бег так популярен, потому что не требует никаких затрат, в отличие от других видов спорта. Он уверен, что не всем стоит поддаваться трендам, более того, нужно ужесточить контроль за обследованиями бегунов:
«Нужно ужесточить контроль за здоровьем — человек должен проходить функциональное обследование организма. Есть и другие варианты комьюнити и видов спорта, которые объединяют, но при это благоприятно сказываются на мышцах и суставах, например, групповые занятия, пилатес, йога».
Какие бы ни были цели у бегунов, как бы много людей сейчас не бегало в парках по вечерам, стоит помнить, что все это — временно и пройдет. Возможно, через пару лет, когда кризис среднего возраста у многих минует, количество беговых сообществ сократится. Но всегда надо помнить, что появится новый тренд, например, те самые парки заполонятся йогами, которые будут стоять на головах. А там уже будем думать, что было страшнее.