Приготовьте ваши деньги: что такое Лабубу и почему тренды управляют нами
Последние пару месяцев в Сети только и говорят, что о новом аксессуаре Лабубу: звезды покупают игрушки и вешают себе на сумки, простые люди гоняются за монстриками на маркетплейсах, а Ван Нин, основатель компании, которая выпускает эти брелоки, вошел в десятку самых богатых людей в Китае.
ЖАРА MAG решил разобраться, что это за игрушка, почему на ней помешался весь мир, и поговорил со фэшн-инфлюенсером Кариной Нигай о том, почему тренды управляют нашей жизнью, и к каким тенденциям нужно готовиться уже сейчас.
Что такое Лабубу?
Лабубу — это игрушка в виде монстра с широкой злой зубастой улыбкой. Этот бренд принадлежит пекинской компании Pop Mart. Лабубу покупают как дети, так и взрослые. И если первые с ними играют, то последние цепляют брелоки на сумки и другие вещи, чтобы показать, что они в тренде. Никакой практической нагрузки эти игрушки не несут — так, для красоты, ну и, чтобы снять распаковку для ТикТока.
Как появилась Лабубу?
Началось все в далеком 2015 году. Тогда Лабубу впервые появился в книге The Monsters гонконгского дизайнера Касинга Лунга. Мужчина придумал дизайн игрушки, вдохновляясь европейскими сказками и эстетикой скандинавской природы. В комиксе были и другие герои — Зиммомо, Тайково, Спуки и Пато. Однако крашем людей стал именно Лабубу, правда, не сразу, а спустя десять лет.
В 2023 году вышеупомянутая компания Pop Mart договорилась с Лунгом о партнерстве и выпустила первую серию игрушек под названием The Monsters Exciting Macaron.
В Азии игрушки стали популярными еще в 2024 году — тогда прибыль производителя выросла на 188 процентов. До России странный тренд докатился к началу 2025 года. Зимой игрушки покупали лишь главные модники, а к весне о Лабубу стал грезить уже каждый третий уважающий себя контент-мейкер. К слову, вместе со спросом, как это обычно бывает, росли и цены. Если еще зимой Лабубу на маркетплейсах можно было купить за 300 рублей, то сейчас за игрушку придется выложить несколько тысяч — и надо понимать, что это вряд ли будет оригинал. При этом в официальных магазинах Pop Mart вездесущий брелок можно приобрести за 22 доллара, правда, спрос так велик, что запасы быстро кончаются.
Покупки лидеров мнений
Всеобщий ажиотаж по отношению к Лабубу начался после того, как игрушки купили (или получили по бартеру) некоторые лидеры мнений. Среди них, например, Рианна, Ким Кардашьян, Дуа Липа и даже модник-садовод Дэвид Бекхэм.
После такого резонанса и российским звездам было не устоять. Сейчас чуть ли не каждую неделю своими новинками хвастаются Ксения Бородина, Яна Рудковская, Ольга Бузова и многие другие артисты. А Кэти Топурия и вовсе устроила своей дочери Оливии день рождения в стиле Лабубу. И как после такого не побежишь на маркетплейсы за своей игрушкой? Ведь у всех есть, и нам надо.
В чем причина популярности Лабубу?
Мы поговорили с телеведущей и фэшн-ифлюенсером Кариной Нигай и узнали ее мнение о том, что вообще происходит с современными трендами, и почему Лабубу стал таким популярным.
«Самое забавное — в самих Лабубу глобально ничего экстраординарного нет. Это просто часть более широкого тренда на «обвесы», который уже довольно давно в моде. Со временем к нему добавился интерес к детским элементам — и в какой-то момент все это вылилось в массовое появление брелоков и игрушек на сумках у инфлюенсеров и не только.
Посмотрите на Pop Mart — именно там продаются Labubu. У них есть десятки других игрушек, ничем не хуже, а порой и интереснее. Но мир сошел с ума именно по Лабубу, потому что их стали носить лидеры мнений. Рианна, Дуа Липа, Лиса из Blackpink — они одни из первых появились с Лабубу. А как только кумиры миллионов демонстрируют какую-то вещь, она тут же становится sold out.
Так случился эффект масштаба: сначала это увидели поклонники, потом подхватили другие, и понеслось. Тренд вырос в глобальное помешательство», — поделилась своим мнением Нигай.
Карина считает, что люди стали активно скупать Лабубу, потому что всем важно быть частью общества, ближе к лидерам мнений и кумирам. «Плюс, такие вещи часто сопровождаются элементом селективности или неожиданности. Мы получаем не просто «трендовую вещь», а целый экспириенс: предвкушение, распаковку, радость от редкой игрушки. Это эмоции. Так что мы платим не только за моду, но и за эмоциональную составляющую», — отметила Карина.
При этом сама телеведущая выбирает не подражание и следование трендам, а индивидуальность. К слову, Лабубу у Карины есть, но она ее не носит:
«У меня главная фишка: если тренд уже идет на спад или вообще прошел — вот тогда я его и покупаю. Так у меня было с разными модными сумками и кроссовками. Если мне искренне нравится вещь — я ее возьму, независимо от того, в моде она или уже нет.
Лабубу у меня есть. Мне их подарили, и было действительно интересно распаковывать коробочки, угадывать цвет игрушки — почувствовала себя ребенком. Но повесила ли я их на сумку? Нет. Пару раз использовала в образах — было. Но в мою повседневную жизнь они не вошли».
Карина уверена, что интерес к Лабубу совсем скоро пройдет, но это вовсе не значит, что на смену не придет что-то новое и тоже азиатское. Дело в том, что слишком велико влияние восточной культуры на нас.
«Тема с «обвесами», игрушками, азиатской эстетикой никуда не уходит. Мы видим продолжение Kidcore, K-pop влияния, коллабораций с айдолами, тренд на селективность и «милые» элементы. Думаю, Лабуду скоро пойдет на спад, но на смену точно придет что-то новое — возможно, еще более нишевое. Скорее всего, это опять будет не просто аксессуар, а вещь с эмоциональной составляющей. Люди по-прежнему будут хотеть «нечто особенное» — и не просто обладать, а проживать опыт: редкость, ожидание, радость от распаковки. Эмоция — вот что станет главным двигателем», — подчеркнула Карина.
Нам во всем этом модном помешательстве остается только ждать: ценителям трендов — пока снизятся цены на Лабубу, а диванным критикам, скептикам и индивидуалистом — пока мир сойдет с ума по чему-то новому и странному — так ведь интереснее наблюдать, правда?