ZHARA MAG в твоем формате: Новые имена: как люди становятся звездами благодаря соцсетям

Новые имена: как люди становятся звездами благодаря соцсетям

Можно годами выпускать треки, но так и оставаться никому неизвестным артистом. А можно раз случайно «залететь» в социальных сетях, и ты уже зарабатываешь огромные деньги, главная приглашенная звезда всех премий и светских тусовок, а поклонники каждый день просят о селфи.

Что это — удача или продуманный ход? Можно ли спрогнозировать популярность новой песни и есть ли шанс повторить свой же успех снова? ЖАРА MAG обсудил эти и другие вопросы с хитмейкерами SLAVA SKRIPKA и CHEPIKK, которые выстрелили благодаря рилсам, а также с руководителем музыкального лейбла Tramplin Music Вадимом Рычковым.

CHEPIKK

Екатерина Чепик, которая пишет песни под псевдонимом CHEPIKK с 2019 года, исполнила один из главных хитов этой весны— «Не люби меня». Артистка спела песню вместе с Холла.

Катя призналась в разговоре с ЖАРА MAG, что она не ожидала такого успеха трека. Она знала, что песню будут слушать, но что она залетит настолько сильно, не думала. По мнению девушки, сработало все: «саунд, посыл, вайб», а видео на этот трек сразу цепляли публику.

«Все просто: личность и энергия. Если ты цепляешь — тебе верят. Большим артистам хватает пары рилсов, потому что за ними уже следят. А если ты только пробиваешься, тебе нужно быть в ленте часто и по-разному. Я показываю гастроли, команду, образ — кто-то зацепится за одно, кто-то за другое. И главное — я не парюсь. Я просто делаю, как чувствую. Успех — это микс: артист, песня и энергия. А если рилсы не работают — может, ты еще не нащупал себя», — отметила CHEPIKK.

Катя признается, что она не делает свои треки с ориентацией на рилсы и «залетание» в тренды. Она полагается исключительно на свои чувства, хотя они порой подводят: «Я не просчитываю, я чувствую. Песня должна пройти через меня. Я знаю, как она должна звучать, чтобы тронуть. Иногда уверена — и не заходит. Иногда не ждешь — и выстреливает. Это не математика. Это интуиция».

Артистка подчеркивает, что у нее не было никакого плана Б на случай, если песня «Не люби меня» не залетит. Она бы просто продолжала записывать новые треки и не остановилась бы на достигнутом. CHEPIKK уверена, что главное для молодого артиста, которого никто не знает — быть собой и не натягивать на себя никакие маски.

«Неважно, выдуманный образ или твой настоящий — он должен быть цельным. Люди чувствуют фальшь. Я стала собой — и все сдвинулось. Кому-то не нравится, кому-то слишком. Но это я — настоящая. И да, каждый артист найдет свою аудиторию, если будет честен с собой», — отметила CHEPIKK.

SLAVA SKRIPKA

Слава увлекся музыкой задолго до хита его группы SLAVA SKRIPKA «Бобр», которая взорвала все топ чарты благодаря залетанию в рилсы. Артист работал упаковщиком мебели в родном Зернограде и просто делал песни для души.

Слава признался ЖАРА MAG, что они с другом и коллегой Андреем Поповым не рассчитывали на успех «Бобра» и на то, что песня станет трендовой — группа просто пыталась сделать композицию, которая понравится людям.

Артист не может объяснить, почему какие-то треки залетают в Сети, какие-то — нет. «Это происходит по многочисленным факторам, не предугадать. У кого-то просто больше насмотренность и пройденный путь, у кого-то нет. Кто-то делает хиты прицельно. Более того, какие-то артисты могут заниматься самоповторами, а другие не могут. Из-за этого у кого-то получается, а кто-то снимает 250 рилсов, и ничего не выходит», — отметил Слава.

Звезда признается, что не понимает, почему многие его коллеги ориентируются на чарты. По его мнению, главная цель — раскрыть творческий потенциал и превратить это в деятельность, которой можно будет зарабатывать. Слава уверен, что для этого надо просто любить то, что делаешь, и каждый день становиться лучше.

Слава объяснил успех «Бобра» тем, что в ней есть то, что так сейчас необходимо людям: «Людям не хватает искренности, доброты, чистоты, душевности. Люди наелись успешного успеха, брендов, дорогих машин и той реальности, которой не существует. Люди любят песню «Бобр», потому что она слушается как сказка, вызывает теплое и доброе чувство, не претендует на то, чтобы кого-то поучать», — отметил Слава.

Артист считает, что молодым исполнителям надо «поставить все на карту», как это сделали они с Андреем, и посвящать все время музыке, чтобы чего-то достичь — тогда все получится.

Есть ли формула успеха трека в социальных сетях?

ЖАРА MAG узнал у Вадима Рычкова, все-таки можно ли как-то спрогнозировать успех будущего трека, и есть ли какая-то формула хита, к которой стоит прибегать молодым неизвестным артистам, чтобы пробиться в шоу-бизнес.

«Успех в соцсетях начинается не с рилсов, а с идеи и персонажа. Контент должен транслировать образ, концепт, эмоцию. Только тогда он может зацепить. А дальше — дело за нами. Команда знает, как масштабировать «вирус» и превратить его в результат. Без идеи — никакая механика не сработает. Секретов, как выстрелить с нуля и попасть в чарты, нет. Есть технологии. И есть музыкальные маркетологи, которые умеют ими пользоваться. Но без самого контента, идеи и образа артиста — это просто «кнопки», которые не нажмутся», — отметил Вадим.

По словам руководителя лейбла, сейчас людям больше всего нужна песня, которая их зацепит. При этом жанр не так важен, главное — «смысл, вайб или просто эмоция».

«Люди не лайкают музыку, они лайкают смыслы и образы. Соцсети — это сцена, и на ней побеждают те, кто выходит с чеким месседжем. Рилсы работают, но это не панацея. По факту, на практике двигатель это TikTok. Вспомним, какие треки реально выстрелили именно с рилсов? Единицы. Как правило, музыкальные тренды создаются в TikTok — мы это наблюдаем и анализируем каждый день. А потом уже — добивка на остальных платформах. Но в основе всегда одно: идея, персонаж и сильный трек», — заявил Вадим.

Рычков уверен, что один и тот же артист может повторить свой же успех, но он не создается по шаблону: «Каждый раз — новый пазл: трек, подача, настроение аудитории, время. Первый хит — это шанс. Второй — работа. После успеха у артиста появляется буст: больше подписчиков, выше доверие, лучше органика. Главное — не расслабляться. Следующий шаг должен быть сильнее, а команда — точнее».

Публику не обманешь, и если сегодня в трендах «Бобр», значит, запрос среди людей на легкость и простоту. Но это вовсе не значит, что молодым артистам срочно надо садиться писать песни про десятки других животных. Настроения меняются каждый день, поэтому нужно просто чувствовать ту самую публику, для которой пишешь песни. И немного все-таки изучать маркетинговые технологии.

АВТОР: Анастасия Тучкова

ФОТО: Социальные сети

06.08.25 | 10:28

Читаем дальше

Анкета на участие в мероприятиях жара

Слушай в приложении