Лейблы: за и против. Как живут артисты после выхода из крупных компаний
Еще десять лет назад невозможно было представить, что артист заберет первые строчки в чартах благодаря завирусившемуся в Сети ролику под его трек. Сегодня же — это реальность. И примеры Славы Скрипки с песней про бобра или ностальгический трек «Кухни», который прямо сейчас популярен в соцсетях от группы «Бонд с кнопкой». Раньше у исполнителей, которые хотят быть услышанными, был один путь — попадание в лейбл, который раскрутит, снимет клип и поможет с качественной аранжировкой песни.
Помните, как артисты стремились попасть под крыло Тимати, Басты или Максима Фадеева? Поэтому тогда рождались и были актуальны такие шоу как «Песни на ТНТ», где можно было обратить на себя внимание и, возможно, даже рассчитывать на заветный контракт.
Но нужен ли лейбл сегодня? И можно ли продолжить сольную карьеру после выхода из лейбла? ЖАРА MAG поговорил с тремя артистами, которые когда-то были частью крупной организации, но со временем все-таки пошли по сольному пути, и узнали о плюсах и минусах работы в лейблах, а также самостоятельно.
Миша Марвин, экс-Black Star
Миша Марвин с 2015 года состоял в лейбле Black Star и быстро стал набирать обороты. Его первая совместная работа с Тимати и KAN «Что за дела» набрала на YouTube миллионы просмотров, а сольный трек «Ненавижу» до сих пор один из главных хитов артиста. Несколько лет назад Миша покинул лейбл и сейчас сотрудничает с компанией как с дистрибьютором, но уже в качестве независимого артиста.
«Принципиальная разница в самостоятельной работе и с лейблом во вложениях. Если ты на лейбле — в проект вкладывает свои деньги лейбл. Если ты самостоятельный артист — ты вкладываешь, а значит и рискуешь своим личным бюджетом. Но при этом и получаешь в случае успеха все 100% дохода. Лейбл подарил мне профессиональную команду, которая ушла вместе со мной после окончания контракта, за что я очень благодарен Black Star. Поэтому и лишней головной боли не прибавилось. Все вопросы, в которые я не хочу погружаться, по-прежнему, закрывает мой менеджмент», — отметил Миша в разговоре с ЖАРА MAG.
Артист подчеркнул, что ему комфортно работать самостоятельно, и он сам может содержать свой проект. Возможно, когда-то Миша решится на открытие собственного лейбла, но пока к этому не готов.
«Знания, что я приобрел за эти 10 лет в шоу-бизнесе, и профессиональная команда, дают возможность самостоятельно принимать решения. Я думал о собственном лейбле, пока мы не обсудили реальный фронт работ с моей командой. И я осознал, что не готов к этому. Сейчас весь фокус на проекте Миша Марвин. Плюс мы запустили бренд одежды. Возможно, когда-то я решусь на то, чтобы запускать и чужие проекты на рынок», — уточнил певец.
Gafur, экс-RAAVA MUSIC
Молодой и талантливый артист Гафур в 2019 году стал частью команды RAAVA MUSIC и сделал несколько громких коллабораций. Например, исполнил песню Lollipop с певцом Jony, которую слышали многие. Однако спустя несколько лет он решил пойти своей дорогой и покинул лейбл. В свободном плавании Гафур был недолго и снова стал частью лейбла, пусть и дистрибьютера — на этот раз Fenix Music.
Артисту больше комфортнее находиться в лейбле, так как можно сфокусироваться на музыке и не думать о других направлениях работы.
«Все, что связано с документами, контрактами, маркетингом, пиаром, берет на себя лейбл. Самостоятельно тоже можно развиваться, но это очень сложно, потому что тебе нужно, как минимум, найти людей — лучших специалистов, собрать большую команду. И меньше времени будет уходить на музыку. Когда я ушел из RAAVA MUSIC, ничего не поменялось с точки зрения творчества и музыки, только люди. Сейчас у меня топовая команда и специалисты, которые меня окружают. Я был знаком с командой Fenix Music до нашего сотрудничества, и у меня уже было доверие и мысли по поводу этого лейбла. Я доволен, с кайфом работаю. Мы потихоньку растем после долгой паузы и скоро будем сильно взлетать», — заявил артист ЖАРА MAG.
Terry, экс-Black Star
Terry (Олег Терновой) — как раз тот самый участник первого сезона проекта «Песни на ТНТ», который победил в финале и попал в лейбл Black Star. За время работы с командой он выпустил много громких хитов, но спустя три года покинул лейбл. Сейчас артист покоряет шоу-бизнес самостоятельно, без помощи продюсеров.
Terry рассказал, что после начала работы вне лейбла ему было сложно организовать процесс, ведь он отвечал буквально за все. При этом на творчество оставалось немного времени.
«Когда артист идет самостоятельно — он несет полную ответственность за свою карьеру. Полную. Ему нужно уметь организовать все так, чтобы его путь складывался наилучшим образом. Это уже не просто про творчество — это про системное, взрослое ведение дела. После ухода из лейбла многое изменилось — появилось много ответственности. Мне пришлось многому научиться — быть для себя бухгалтером, частично юристом… всем. Всем, кем артист не должен быть. Я был своим менеджером, занимался маркетингом, бухгалтерией, юридическими вопросами — и, конечно, писал музыку. Головной боли действительно стало больше. Но это было до тех пор, пока я не начал делегировать и собирать команду. Тогда стало легче», — признался артист ЖАРА MAG.
Однако Олег многое обрел, когда начал работать самостоятельно:
«Но главное — появилась свобода. Творческая, внутренняя. Я заново научился самовыражаться. Альбом, который выходит 13 июня — про меня настоящего. Про честность. Про желание быть живым, а не идеальным».
По словам Terry, он задумывался о возвращении в лейбл, так как со временем устал все делать в одиночку. «Быть артистом и продюсером одновременно — это изнуряет», — признался Олег. При этом он не сдается и продолжает идти по независимому пути.
Минусы работы в лейбле
После нескольких громких уходов известных артистов из крупных лейблов, продюсерские компании все чаще подвергаются критике, а минусы работы с фирмами широко обсуждаются. Gafur не обошел стороной и финансовые разногласия, которые со временем могут возникнуть между артистом и компанией.
«На самом деле, если ты — артист, который хочет добиться своих целей в индустрии музыки, тогда лейбл сильно поможет. Он тебе даст все то, что необходимо. Но за это он у тебя и забирает проценты, авторские права и много-много всего. Часто артисты неграмотные и в предвкушении, на эмоциях могут не вникнуть и не понять контракт. А потом через время понимают, что некоторые пункты им абсолютно не подходят. Просто надо четко понимать, что артист хочет, и всегда иметь юриста, который рассмотрит контракт и скажет, что приемлемо, а что — нет», — заявил Gafur.
Миша Марвин из минусов работы с лейблом отметил то, что последнее слово всегда за компанией.
«Ты не всегда можешь самостоятельно принимать решения касательно своего проекта. Что логично, ведь деньгами рискуешь не ты, а лейбл. Поэтому и последнее слово за ними. При этом на тебе сохраняются репутационные риски. Еще, возможно, артистам кажется, что лейбл забирает слишком много денег в процентном соотношении. Но это не всегда так. Стоит посчитать вложения, чтобы это понять», — сказал певец.
Terry в свою очередь подчеркнул, что лейблы заточены на получение прибыли, а артисты иногда хотят другого.
«Лейблы и артисты часто преследуют разные цели. Артист хочет любви, хочет делать свою музыку. А лейбл — это бизнес-машина. Ему нужен быстрый результат, нужны хиты и финансовые потоки. Хорошо, когда артист и лейбл совпадают в задачах и ценностях. Иногда это бывает — и тогда получается мощно. Но часто артисты попадают в системы, где их сила и уникальность не слышны», — подчеркнул исполнитель.
Что делать молодым артистам?
Так все же, как быть молодому артисту, который хочет стать известным и зарабатывать творчеством? Казалось бы, есть опыт молодых ребят, ставших звездами благодаря «залетевшим» рилсам. И он показывает, что обрести популярность можно и без продюсера. Несмотря на это, Миша Марвин и Gafur все-таки склоняются в сторону лейблов на начальных этапах.
«Тут нет универсального совета. Мой личный опыт — начинать карьеру с лейблом был удачным. Но в 2015-м по-другому было и невозможно. Я бы советовал всем искать хорошую команду. Это важно, как и в любом бизнесе. Возможно, на первых порах тяжело найти такую самим. И вот тут на помощь придет лейбл, у которого есть уже реальный опыт запуска успешных проектов, бюджеты на развитие, профессионалы в штате», — поделился опытом Марвин.
А Gafur убежден, что лейблы могут заметить таланты как раз в социальных сетях:
«Я советую работать над собой побольше, сочинять авторские песни и выкладывать в соцсети, чтобы их заметили ребята из хороших лейблов и предложили лучшие условия. Самое главное — быть внимательными, а все остальное обязательно получится».
У Terry на этот счет немного другое мнение. Артист дал практические советы и рекомендует молодым талантам ответить на три вопроса: «Готов ли я нести ответственность?», «Смогу ли я сам продвигать свою музыку?», «Нужна ли мне команда, финансы, структура?».
«Если ответ “нет” — иди в лейбл. Там могут помочь. Если чувствуешь в себе силы идти самому — иди. Но иди осознанно. Главное — быть с собой честным и не предавать свой внутренний голос».
Так или иначе, в шоу-бизнесе много примеров звезд, которые справились без лейблов. А есть и те, кто уже много лет работает в крупной компании и не хочет туда уходить, несмотря на все минусы. Кажется, секрет популярности вовсе не в продюсерах, а в том, насколько компетентные люди окружают артиста.
АВТОР: Анастасия Тучкова
ФОТО: Социальные сети
ФОТО: Пресс-служба
03.07.25 | 06:00