DREAM FEST, VK Fest, «Дикая мята»: как создаются летние фестивали
Когда говорят штампованную фразу «Лето — маленькая жизнь», становится слегка приторно. Но, если задуматься, как много мы успеваем сделать всего за три месяца, понимаешь, что доля правды в этом есть.
Летом нам доступны не только атмосферные веранды ресторанов, красивые закаты и шашлыки на природе с купанием (если очень повезет — в чистых озерах). Лето — это еще время open-air, которые проходят в разных городах чуть ли не каждые выходные. Это концерты под открытым небом, куча активностей и возможность завести новые знакомства.
Пока мы двигаем обогреватели все ближе к кровати и уже мечтаем о лете-2026, решили выяснить, как готовятся те самые фестивали, на которых мы традиционно отрываемся каждый год. ЖАРА MAG поговорил с представителями крупнейших фестивалей в России и мире и узнал, когда начинается подготовка к мероприятию, как отбираются артисты, и с какими трудностями организаторы сталкиваются.
VK Fest
Самым большим фестивалем в России по праву считается VK Fest. История фестиваля началась в Санкт-Петербурге, а теперь команда ежегодно устраивает масштабные мероприятия не только в Северной столице, но и в Москве, и в нескольких регионах. Исполнителей директор VK Fest Злата Колотвина рассказала нам, как проходит подготовка к фестивалю, и за сколько она начинается.
Когда начинается подготовка?
«Работа над VK Fest — это бесконечный цикл процессов. Мы не можем позволить себе останавливаться, и ещё во время VK Fest 2025 мы готовимся к 2026 году. Мы ведем соцсети круглый год. Наша команда VK Fest Media ездит по ключевым ивентам страны, берет интервью у артистов и инфлюенсеров, делится новостями мира шоу-бизнеса.
Знаем, для индустрии это нетипичный формат. Все привыкли, что фестиваль объявляет даты в конце зимы или в начале весны, а этому предшествует отсутствие публичной коммуникации длиной в полгода и больше. Мы уже в сентябре определили для себя даты проведения в столицах. У нас готов пул новых городов, из которых мы будем выбирать те, куда фестиваль отправится следующим летом.
Сейчас мы разрабатываем стратегии в маркетинге и пиаре, коммерция готовит пул потенциальных спонсоров, у нас уже определен лонг-лист выступающих артистов. Ближе к зиме у нас начнут фиксироваться договоренности с артистами и инфлюенсерами. Тогда же программная дирекция начнет собирать все активности нашего фестиваля. Зимой после Нового года мы начнем промо-кампанию, которая продлится вплоть до самого фестиваля. За тем, что вы видите в публичном поле, стоят важнейшие и очень объемные процессы подготовки. И все самое основополагающее происходит именно сейчас», — отметила Злата.
По словам исполнительного директора фестиваля, ежегодные шаги и этапы при подготовке мероприятия не сильно меняются. При этом команда каждый раз ставит для себя новые челленджи — например, улучшить технологичность и зрелищность сцен или пригласить суперзвезд, которые давно не выступали.
Какие сложности бывают?
«Всегда что-то идет не по плану. Невозможно спланировать вообще все. Но наша команда собрана из удивительных людей — с юмором и острым умом. Мы всегда находим решение самым сложным задачам без рефлексии и без обид. Все, кто работает над фестивалем — это люди, не привыкшие выбирать легкий путь», — рассказала Злата.
Как выбираются артисты для фестиваля?
Команда VK Fest всегда следит за трендами в Сети, за запросами аудитории и даже порой предугадывает желания своих гостей:
«Во многом нам помогают чарты VK Музыки — мы следим за топами, смотрим, кто круто залетает в этом году, видим перспективных артистов и показываем их нашей аудитории. В прошлом году мы угадали тренд на ностальгию и первыми привезли Надежду Кадышеву. После VK Fest она начала собирать огромные концертные залы. Мы собрали формат Мегамикс с хитами прошлых лет — от Сереги до Бьянки и «Любэ» вперемешку с Блондами и Гламуром, и попали прямо в сердце нашего зрителя».
При этом случаются ситуации, когда звезды отказываются от участия в фестивале. В основном это связано с несовпадением графиков, ведь многие летом уезжают в отпуска.
DREAM FEST
Фестиваль стал уже традиционным и проходит каждое лето в Баку, на побережье города-курорта Sea Breeze. Главное, на чем организаторы делают акцент — география артистов, которые выступают на open-air. Например, в этом году на сцену вышли звезды из 12 стран, в их числе, например, американский рэпер Tyga, звезда группы The Pussycat Dolls Николь Шерзингер, легендарный немецкий певец Haddaway, британская группа Blue и множество других артистов из Италии, Грузии, Турции и других стран.
Фестиваль длился четыре дня, каждый из которых, чаще всего, приурочен к какой-то тематике. В 2025 году это были Super Star Day, Super Hit Day и, конечно, вечер-трибьют Муслима Магомаева, творчество которого очень важно для основателя фестиваля Эмина Агаларова и для всех жителей Азербайджана.
Разумеется, главное на фестивале — музыка, но организаторы ежегодно придумывают и другие развлечения для зрителей. Например, в 2025 году показывали восьмиминутное шоу дронов, которые в небе изображали символы Азербайджана.
Помимо всего этого, команда делает упор на техническое оснащение и зрелищность: огненные шоу, пиротехника, LED-браслеты на руках зрителей, которые управляются в такт музыке, салюты и спецэффекты. Например, в этом году во время трибьюта Муслима Магомаева со сцены звучал голос артиста.
Когда начинается подготовка?
Организаторы DREAM FEST в разговоре с ЖАРА MAG отметили, что подготовка к новому фестивалю начинается за год, так что возможностей отдохнуть у команды практически нет — они сразу встраиваются в рабочий процесс после завершения фестиваля.
Отдельное внимание уделяется ковровой дорожке, на которую выходят звезды перед своими выступлениями — ее концепция и эскизы в этот раз разрабатывались аж два месяца. Длина дорожки — 50 метров, и установлена она на подиуме высотой три метра — оттуда открывается панорамный вид на море и территорию фестиваля.
«Главная техническая особенность фестиваля этого года — сцена! В 2025-м она только одна. Ее размер — 55 × 20 метров с кастомным поворотным кругом в 12 метров, изготовленным специально для фестиваля. Круг имел массивный двусторонний светодиодный экран. Таким образом, команда проекта свела к минимуму паузы между выступлениями, так как артисты могли готовиться к своим номерам во время выступления других исполнителей», — отметила организатор DREAM FEST Анна Соколова.
Еще одна важная часть DREAM FEST — это церемония открытия звезд на Аллее Славы Sea Breeze. Ежегодно открываются именные звезды артистов, которые выступают на фестивале. В этом году свои звезды открыли In-Grid, Kevin McCoy, Kosheen и Secret Servi.
Какие сложности в организации бывают?
Основатель DREAM FEST Эмин Агаларов говорил про прошлогодний фестиваль в Баку, что самое сложное в работе над ним было техническое оснащение: «Ни в одной стране нет столько оборудования, сколько мы заказали на этот фестиваль. 15 тысяч светильников, световых приборов, 40 экранов. Мы взяли в аренду все, что есть в Азербайджане, привезли из Турции, Дубая и России».
«Дикая мята»
Фестиваль «Дикая мята» — это настоящее приключение. Во-первых, потому что он проходит в Тульской области. Во-вторых, туда можно приехать со своей палаткой и в буквальном смысле жить в фестивальном кемпинге.
Лайнап ежегодно состоит и из трендовых артистов, и из довольно неожиданных, например, Петра Налича или Jane Air. Помимо музыки, на территории фестиваля устраивают занятия по йоге, медитации, кинопоказы, выступления уличных театров, игры в мини-футбол, волейбол и многое другое.
Когда начинается подготовка?
СЕО «Дикой Мяты» Андрей Клюкин отметил в разговоре с ЖАРА MAG, что подготовка к следующему сезону начинается уже через 12 дней после демонтажа всего оборудования на площадке. Так что эти 12 дней — единственное время, когда команда может выдохнуть.
«Начинается все с анализа обратной связи. Сначала я прошу менеджеров сцен описать мне, кто как выступил, где возникли сложности с нашей стороны или со стороны артиста. Дальше мы собираем обратную связь от линейных сотрудников. Потом устраиваем серию опросов для зрителей. Вот после этого, у меня, как у продюсера, складывается картинка, как прошел фестиваль, и какие вопросы надо решить к следующему году. Дальше календарный план и погнали», — отметил Андрей.
Какие сложности бывают?
По словам продюсера, самое сложное в подготовке фестиваля — это открытость к новой музыке, трендам, мнению зрителей и музыкантов. «Я сам все знаю — быть не должно», — подчеркнул Клюкин.
Как выбираются артисты для фестиваля?
«Мы никогда не приглашаем артистов с точки зрения трендовости и актуального количества прослушивания. Никогда! Мы не идем за трендами, мы их задаем. ДНК «Дикой Мяты» — это новая и независимая музыка. Проанализируйте наши лайнапы за последние десять лет, и вы увидите, что десятки независимых артистов, впервые выступившие на «Дикой Мяте», сейчас собирают тысячные залы. Это не говорит ни в коем случае о том, что мы этому способствовали. Нет. Это заслуга только самих артистов, которые своей работоспособностью и талантом проламывают стены. Наша заслуга лишь только в том, что мы вовремя увидели этот талант и стали ступенькой в их дороге», — заявил Андрей.
Продюсер лично отбирает артистов, которых потом приглашают выступить на фестивале. Андрей сам слушает новую музыку и ищет тех самых ярких звезд.
Артисты чаще соглашаются выступить на мероприятии — за 17 лет проведения «Дикой мяты» музыканты отказывались от выступления фестиваля только три раза.
Однако проведение фестиваля — это риск. Например, в 2021 году «Дикую мяту» отменили меньше, чем за день до старта мероприятия. Причина — ограничения из-за коронавируса и запрет проводить массовые мероприятия в связи с новой вспышкой пандемии. По словам Клюкина, долг за несостоявшееся событие выплачивался до прошлого года.
«В 2021 году нас отменили за семь часов до открытия, и мы попали на 96 миллионов рублей. Это было очень болезненно, юристы тогда настаивали на том, чтобы мы объявили банкротство, заплатили штраф десять тысяч и работали под новым юридическим лицом. Но в этом случае, мы бы кинули всех подрядчиков, которые работали с нами над созданием фестиваля. Так делать мы не стали и отдавали долги до прошлого декабря. И я всегда буду благодарен тем, кто нам помогал в эти труднейшие годы. Это и правительство Тульской области, и поклонники фестиваля, и артисты, и партнеры. Если бы не они, нам бы сейчас не о чем было бы говорить», — подчеркнул Андрей.
Мысль, которая может греть каждого в ближайшие серые и холодные месяцы — то, что прямо сейчас огромные команды больших фестивалей готовят для нас что-то новое и более масштабное на лето 2026 года, как в России, так и в других странах. И наша «маленькая летняя жизнь» в следующем году может стать еще более насыщенной, чем в этом. А это не может не радовать, согласитесь?