Артем Качер: «Мой герой остается верным себе — он остается лириком»
Артем Качер — артист, который не гонится за трендами, но при этом часто попадает в чарты, пишет музыку, которую любит сам, но все равно находит отклик у большого числа слушателей, но главное — он каждой своей новой работой доказывает, что можно не появляться на светских мероприятиях и редко заявлять о себе в медиапространстве, но тебя все равно будут помнить и любить.
Недавно Артем выпустил ЕР Xronika, в котором собрал несколько композиций из своего первого альбома «Буду тебя любить» в исполнении коллег и в честь юбилея пластинки — пять лет. ЖАРА MAG решил поговорить с артистом и узнать, как трансформировалось его творчество за это время, как он выбирал артистов для фитов в EP, и почему Артем не пытается следовать трендам в индустрии.
Ты выпустил ЕР со своими песнями из альбома пятилетней давности. Как ты отбирал песни в этот альбом, если в прошлом их сильно больше?
Песни отбирались по принципу самых прослушиваемых. Эти песни привели ко мне самое большое количество слушателей, благодаря ним я обрел первых преданных поклонников. Немаловажное — эти песни любят мои коллеги, как и многие другие артисты. Поэтому выбор остановился на них. Хотя все песни одинаково важны, любимы, но, наверное, эти занимают какое-то отдельное место.
Почему ты создал альбом именно в таком формате, а не записал новые композиции?
Одно другому совершенно не мешает. Я сейчас пишу огромное количество нового материала. Совсем скоро вы о его услышите. А это — дань уважения моим самым первым шагам, самому началу в творчестве, юбилей самых первых композиций, первого альбома. По этому случаю хотелось выпустить что-то отдельное. Я даже не могу назвать это альбомом или мини-альбомом. Это просто плейлист очень душевных ностальгических композиций, которые любимы всеми. Это хроника жизни, каких-то историй.
Почему ты выбрал для фитов именно Мишу Марвина, GAFUR, TONI и Gayana, не было ревности к своим же трекам, которые поет кто-то другой?
Для меня немаловажна еще и человеческая сторона, ведь артисты, с которыми я сделал дуэты, еще и моими друзья. Плюс мне очень важно самому кайфовать с артистом. И у меня в плейлисте дико талантливые ребята. Ревности не было. Была наоборот гордость за то, что мы проделали немалую работу. Это не просто перепетые кавера. Это новые части от каждого артиста, новые слова, новые видения, свои истории. Это больше, чем просто трибьют.
Были другие кандидатуры для этих фитов?
Если честно, я выбирал артистов в своей голове: примерял каждый хит, каждый тембр, каждую душу, стиль на песни. И сразу же предлагал ребятам. Очень рад, что все были открыты к этому предложению и с удовольствием поддержали идею.
После того, как ты послушал, как исполняют эти песни другие артисты, не было ощущения, что у кого-то твои композиции звучат интереснее, чем у тебя?
Даже если это происходит, я только радуюсь. У меня никогда не было спорта с какими-то вокалистами, исполнителями. Все самобытные — это самое главное. Не может быть кто-то сильнее, кто-то слабее. У всех разная подача, разный звоночек в голосе, месседж. Абсолютно все эксклюзивные ребята, поэтому, конечно, не было такого ощущения.
У тебя сильно поменялся репертуар после свадьбы, ты стал уже обращаться к своим лирическим героям в песнях с позиции эксперта. А несколько лет назад ты стал отцом. Это как-то сказалось на творчестве?
Не скажу, что мой стиль стиль, жанр, видение музыки сильно поменялось с момента, как я женился. Да, может, тексты стали чуть более глубокие, более взрослые. Мой герой остается верным себе, он остается лириком, где-то с позитивными исходами в своих историях, где-то — все также драма. Музыка циклична, она не зависит в чистом виде от того, что происходит в твоей жизни. У тебя может быть все круто, но ты все равно обращаешься к минорами, к своим подсознательным, не всегда светлым чувствам. Тебя может вдохновлять абсолютно разное: как чьи-то истории, так и просто природа, кинофильм. Это не зависит от статуса, поэтому, думаю, если что-то поменялось, то только в виде каких-то оборотов речи, но не в виде смыслов.
У тебя очень много фитов, и именно они в топах чартов, а не сольные композиции. Как ты думаешь, почему?
Когда только вышла песня «Может быть», она занимала первое место в топ-чарте ITunes. А альбом «Буду тебя любить» занимал первое место в чарте Apple Music и ITunes в жанрах R&b и Поп-музыка. Я очень рад, что у меня много фитов, и они все отзываются у публики. Это, можно сказать, какой-то мой стиль — я очень люблю коллаборировать тембрами, эмоциями, видеорядом. Я считаю, что это всегда какой-то приятный, классный экспириенс, когда ты примеряешь какую-то новую музыку, чей-тот жанр на себя, а другой артист напротив — твою музыку. Это всегда опыт, новые знакомства, эмоции.
Почему в последнее время тебя стало меньше на светских мероприятиях, меньше музыки?
Соглашусь, что это так. Потому что я стал более избирательным. Я в целом никогда не любил громкие светские мероприятия. Наверное, это мой минус, как для поп-артиста. Но большой плюс как для семьянина, бизнесмена, человека, который хочет выпускать качественную музыку. Не так часто, но она будет настоящей и честной.
В череде тусовок, переодеваний, застолий ты часто можешь потерять себя. Я очень много работаю. Много процессов, которым я могу наконец-то посвящать время. Но я все равно всегда открыт, мы выступаем в огромном количестве проектов, много пишем. Совсем скоро будет громкий релиз — это тоже дуэт с большими планами. Поэтому я все равно в индустрии на полный газ, просто этих мероприятий стало меньше, так как я стал более избирательным.
Если посмотреть на карьеру многих артистов — она у них волнообразная. И это не зависит от выходов альбомов, просто в какие-то моменты о них больше начинают говорить, а песни снова врываются в топы. Как ты думаешь, ты такой артист, и твое затишье сейчас — перед новой волной популярности?
Артистическая жизнь и карьера вся состоит из волн, подъемов, спусков. Это нормальный путь каждого человека. Я не ставлю перед собой целей возвращаться, потому что я никуда не уходил. Многие ли артисты могут похвастаться альбомом каждый год? У меня с 2017 года не было практически никаких пауз: каждый год релизы, мини-альбомы, полноценные альбомы, синглы, экспириенсы, проекты.
Первые строчки топ-чартов были и, я уверен, будут. Просто музыка часто бывает разнообразная — какой-то жанр уходит, становится менее популярным, потом снова возвращается. Надо идти в ногу со временем, пробовать что-то новое — как раз то, чем мы и занимаемся. Мы уже месяц работаем над новой музыкой, которую я скоро покажу. Поэтому у меня нет затишья перед бурей. У меня есть равномерная работа — новые треки и материалы делаются и выпускаются.
Нет желания как-то видоизменить свое творчество? Музыку, аранжировки, например?
Как раз есть такое желание. Мне кажется, я никогда не стагнировал, всегда видоизменял жанр, мелодии. Да, есть мой выделенный стиль, но он все равно не застаивается в одном звуке. И сейчас то же самое. Я могу сделать как R&B, так и поп, реггетон, афро и кучу разной музыки, которая мне подходит. Я люблю экспериментировать и пробовать что-то новое. Сейчас как раз этим и занимаемся.
Думаю, погоня за трендами — история, близкая тем артистам, которые ищут свое звучание, себя в музыке. Я уже нашел свой стиль, то, в чем чувствую себя органично. Пока в моей музыке нет этого вайба, но, кто знает, может, однажды и Артем Качер «даст рока» (смеется — Прим. ред.).
Если тебе нравится разнообразие жанров, как ты выбираешь, в каком из них будет новый трек?
Я бы не сказал, что моя музыка относится к какому-то одному жанру — это некий музыкальный коктейль. Какие в нем будут ингредиенты, что станет его украшением, а что наоборот — оттенит вкус, какой будет подача — штрихов много и все очень важные. Как выбираю жанр? Слушаю свое сердце и команду (улыбается — Прим. ред.).
Есть ли у тебя амбиции собирать стадионы или тебе больше по душе камерные концерты для своих?
Разные концерты занимают свое место: от маленького корпоратива для двух человек, заканчивая днем города на центральной площади. У меня были абсолютно разные выступления. Стадионный концерт — это мечта каждого артиста, и я рад за всех коллег, у кого это получилось. Если случится у меня, я буду очень рад, если нет — то, что происходит сейчас в моей жизни, меня сильно устраивает.
Я знаю, что такое быть востребованным и что такое не иметь концертов. Я проучился с огромным количеством студентов-ребят, которые не могут, к сожалению, похвастаться даже одним проданным билетом, но они все равно счастливы и занимаются музыкой. У кого-то кавер-группы, у кого-то караоке, у кого-то стадионы. Абсолютно разные этапы жизни. Главное, что они занимаются любимым делом и горят так же, как раньше.
Ощущение, что ты плывешь по течению и не прикладываешь никаких маркетинговых сил в продвижение треков: запустить какой-то танец под песню или с заколлабиться с каким-то хайповым героем. Мне казалось, цель всех артистов — стать популярным на самую большую аудиторию. Ты считает себя тем исполнителем, который больше занимается музыкой для какой-то небольшой аудитории и полагается на случай?
Каждый артист сам выбирает свой путь. Кто-то идет в коллабы, кто-то — придумывает тренды. Это очень круто! Если артист чувствует себя в этом органично — почему нет? У меня другой путь, мой приоритет — музыка. Найти свою аудиторию — самое важное для каждого артиста. Я свою нашел. Кто-то узнал обо мне с самых первых песен, кто-то — благодаря большим хитам. Для меня важен каждый слушатель и я уверен, что их с каждым новым релизом будет все больше.
Как думаешь, какие тренды в музыке будут ближайшие пять лет и пытаешься ли ты поймать эту волну, сочиняешь песни, с учетом этого?
Я думаю, в ближайшее время будет возвращаться классическое RnB 2000-х. Это — мое поле, самый близкий для меня жанр. Этот год и прошлый чуть-чуть ударил по возвращению рок, нативной, поп-рок-музыки. В следующем, мне кажется, будет RnB. Я делаю разную музыку. Не сказать, что я сильный фанат проверять, что сейчас в тренде в тиктоке, шортсах. Но мы все равно ориентируемся на то, что нравится людям, на чарты. При этом самое главное, чтобы музыка шла от сердца.