
Ольга Бузова: «Эволюция выбирает сильных!»
Оля, скажи, пожалуйста, как вообще возникла идея создания спектакля «Мужчина нарасхват»?
Эту роль предложил мне в 2016 году директор театральной компании, с которой я сотрудничала уже много раз. Одной из самых прокатных и популярных ее постановок была «Шикарная свадьба», в которой принимали участие Андрей Гайдулян и Виталий Гогунский. Мы с этим спектаклем ездили по всей нашей стране и по всему СНГ, собирая аншлаги и восторженные отзывы. Поэтому, когда мне предложили роль в спектакле «Мужчина нарасхват», я прочитала сценарий, посмотрела видео спектакля и сразу поняла, что это моя роль. Она и очень глубокая, и наполненная потрясающим юмором.
Она писалась сразу для тебя или были другие кандидатки?
Спектакль уже был на сцене, и я в него вошла. Мне очень приятно, что с моим появлением «Мужчина нарасхват» стал пользоваться популярностью на гастролях. Сейчас у нас везде аншлаги. Правда, хотелось бы чаще ездить с ним, но из-за сложного графика всех актеров мы играем его редко. Например, впервые за несколько лет будем показывать его в Москве — 26 ноября 2022 года в ДК имени Зуева. И билетов уже вроде как нет…

Вы прекрасно знаете, насколько я хороша в комедии

Что было самым сложным в этой работе?
Для меня нет ничего сложного. Если я за что-то берусь, то вгрызаюсь и делаю все, даже невозможное, чтобы отточить свое мастерство и быть идеальной. Я снимаюсь, играю и пою только тогда, когда мне это близко, и принимаю участие только в том, что во мне откликается. Поэтому я везде очень естественна, мое появление «не притянуто за уши».
Какие интересные ситуации возникали в процессе репетиций?
Репетиции — это всегда весело, и, конечно, они дают возможность подогнать роль под себя, например внести какие-то шутки, которые будут понятны зрителю и отлично лягут под артиста. Но рассказывать подробности не буду. Следите за афишей и приходите. Это действительно очень смешной спектакль.
Каковы отзывы зрителей и критиков?
Я не читала не одного плохого отзыва. Все уходят со спектакля в полном восторге. Это легкая, позитивная комедия. А вы прекрасно знаете, насколько я хороша в комедии.

Для меня нет ничего сложного. Если я за что-то берусь, то делаю все, чтобы отточить свое мастерство и быть идеальной

Ты сама часто бываешь в театре как зритель? Что за последнее время произвело на тебя наибольшее впечатление и почему?
К сожалению, не так часто, как хотелось бы, но всегда, если есть свободный вечер, выбираюсь в театр. Даже ставлю для этого в график специальные дни, чтобы мне их не заняли съемками, делами и репетициями (смеется). Из самого последнего — была впервые в Большом театре на «Лебедином озере», и это, конечно, восторг. Безумно красиво и душевно! Наполнилась, отдохнула и получила колоссальное эстетическое удовольствие. А так — смотрю все постановки в МДМ. Обожаю их мюзиклы и сама бы с огромным удовольствием кого-нибудь там сыграла бы. Их «Шахматы», «Привидение», «Ограбление банка» и — новшество для нашего зрителя — мюзиклы за столиками «Первое свидание» и «14 февраля» — это все как произведения искусства. На некоторые из них я ходила по несколько раз. Это потрясающе! Еще люблю Театр Пушкина, частенько что-то смотрю там из ложи. Советую всем посетить спектакль «Женитьба Фигаро» с Сергеем Лазаревым, «Костик» с потрясающей Викторией Исаковой и «Семейка Круазе» с нашей легендой Верой Алентовой. Всех спектаклей не перечислить. Я бы просто советовала людям ходить в театр, потому что это прекрасно.
Многие люди говорят, что не понимают современное искусство, в том числе театральное. А ты его понимаешь?
Да, есть спектакли, в которых нужно думать. Это не жвачка. Но некоторые люди приходят в театр, чтобы расслабиться и насладиться легкой простой историей, потому что им и в повседневной жизни хватает мыслей и напряжения. И это не плохо. Просто люди хотят легкости, и режиссеры с артистами делают для них такой продукт. А есть сложные постановки. Например, в театре «Практика» идет спектакль Black & Simpson. Он длится всего час двадцать и основан на реальных событиях, на письмах заключенного на всю жизнь и отца, пережившего трагедию. Сначала ты ничего не понимаешь, а в конце, когда сюжет неожиданно поворачивается, наступает осознание, и ты теряешь дар речи. И потом мысли заняты только этим спектаклем! Ты думаешь и думаешь о каждом режиссерском решении, начиная от света, который падает в определенный момент диалога, заканчивая позой героя, в которой читается что-то. И после раздумий находишь всему понятное объяснение. Это прекрасный спектакль, который обязательно нужно посмотреть. И я бы сделала это еще раз с огромным удовольствием.

Есть те, кто обладает только одной гранью таланта. А есть люди многогранные, и вот я — многогранна

А как ты относишься к иммерсивным спектаклям?
Я их не люблю. Мне это не близко. Я больше за классический формат отношений артиста и зрителя, поэтому на такое я просто не хожу. Хотя, например, спектакль «Что делать» в легендарном БДТ в Санкт-Петербурге, по роману Николая Чернышевского, в постановке Андрея Могучего, имеет, по моему мнению, иммерсивность, так как в некоторые сцены вмешивает зрителя. Но это все делается очень аккуратно и лишь добавляет интереса.
У тебя не возникало идеи самой стать театральным режиссером?
Я думаю, это в будущем. Пока набираюсь опыта и жду все-таки своего режиссера, который увидит во мне всю мою глубину не только комедийной актрисы, но и драматической.
Кстати, кем ты себя сейчас считаешь в первую очередь — певицей или актрисой?
В Америке есть такое понятие, как «артист», которое включает все грани публичной творческой работы. Но у нас оно еще не прижилось. Мы привыкли все разделять и ставить клеймо: певец, актер, танцор, режиссер, ведущий, блогер, бухгалтер… Есть действительно те, кто обладает только одной гранью таланта. А есть люди многогранные, и вот я — многогранна. Я везде отлично смотрюсь: и на театральной сцене, и в концертном зале с микрофоном, и в жюри, и как ведущая корпоратива или ТВ-шоу.

Я бы просто советовала людям ходить в театр, потому что это прекрасно

Как ты в целом оцениваешь современную шоу-индустрию в России? Насколько она изменилась за последний год?
Мне кажется, из-за закрытия соцсетей наш шоу-бизнес, если так можно сказать, отчистился. Блогеры, которые были в топе, пропали из новостной ленты, и остались только действительно талантливые ребята, которые давно переросли соцсети и стали полноправными участниками шоу-бизнеса. В этом нет ничего плохого, это и есть эволюция. Она сама выбирает сильных.