ZHARA MAG в твоем формате: SHAMAN: «ХОЧУ НАПИСАТЬ ТАКИЕ ПЕСНИ, КОТОРЫЕ СМОГУТ ПЕРЕЖИТЬ МЕНЯ»
SHAMAN: «ХОЧУ НАПИСАТЬ ТАКИЕ ПЕСНИ, КОТОРЫЕ СМОГУТ ПЕРЕЖИТЬ МЕНЯ»
Fresh

SHAMAN, не могу не спросить: как относишься к пародиям на свои песни?

Точно не безразлично. Для меня они только в плюс. Значит, мои песни цепляют, не оставляют никого равнодушным. К тому же я не только исполнитель, но и автор. Такая реакция на мое творчество мне приятна вдвойне. Еще и дополнительное привлечение внимания. Лишняя раскрутка не помешает! Ну и в целом, мне кажется, любая пародия — своеобразное признание в любви.

Какие тренды сейчас набирают силу на российском музыкальном рынке?

Говорят, появился некий исполнитель, быстро ставший популярным. Кажется, его зовут… SHAMAN (смеется). Вот такой назревающий тренд я вижу. Наберет ли он силу — посмотрим. Время покажет.

И как бы ты этот тренд описал?

Честность.

А что такое честность в музыке?

Не в музыке. Вернее, не только в музыке. Это общий принцип, подход к жизни. Скорее даже философия: максимальная честность, правда, открытость. Не юлить и не подбирать слова, а говорить, писать и — в моем случае — петь то, что у тебя на душе. Тема, конечно, большая. Хватит на отдельное интервью (смеется). Слушайте мои песни — я там максимально честен. В моей музыке — концентрация всех лучших моих сторон.

Хочешь сказать, что до тебя не было честных музыкантов?

Наоборот! Были. Честность всегда была, есть и будет. Просто она порой в дефиците. Но когда артист делает свое дело от души, искренне, люди это чувствуют — в музыке, словах, мимике, жестах — и верят ему, дарят свою любовь. Так и происходит на моих сольных концертах. Я это вижу, смотря в глаза зрителям. И рад, что мне удалось достучаться до их сердец своими песнями.

СМЕРТЬ И ЛЮБОВЬ — ЭТО ТО, ЧТО ВСЕХ НАС ВДОХНОВЛЯЕТ

Как изменилась твоя жизнь с приходом популярности? Ты же, наверное, после песен «Встанем» и «Я русский» сразу проснулся знаменитым?

Я шел к этому долго, поэтому какого-то особо резкого рывка не было. Работать начал еще в пятнадцать лет — пел в ресторанах и клубах. Потом переехал в Москву, учился. Всего получил три музыкальных образования. И параллельно с учебой и работой я всегда писал собственные песни. Верил в себя и продолжал несмотря ни на что делать свое дело. Не скрою, были и минуты отчаяния, когда хотелось всё бросить и уйти из профессии. Но я всегда просил совета у Бога, и Он меня направлял. Вот и сложилось. Что касается популярности, сказалось это в первую очередь на объеме работы. Ее стало больше. Сольные концерты, фестивали, съемки, и, к сожалению, на написание новых песен время приходится искать урывками.

Ты себя считаешь звездой?

Я просто пишу песни и исполняю их. Хотя вот прямо сейчас такой замечательный журнал «ЖАРА» берет у меня интервью… Вы же только про самых лучших пишете?

Разумеется. Но все же интересно, как успехи в творчестве и популярность сказались на твоей обычной жизни? Можешь спокойно зайти в магазин или кафе? Прогуляться по Москве? Или тебя начинают разрывать на части желающие сделать совместное селфи?

У меня есть секрет, который позволяет оставаться обычным человеком. Всё очень просто: панама и медицинская маска. Тем более это сейчас очень актуально, чтобы не заболеть. И всё! Спокойно занимаюсь привычными бытовыми делами и хожу куда хочу.

В одном из интервью ты сказал про свой творческий путь, что он был одновременно и простым, и сложным. Что стало для тебя самым тяжелым, а что самым легким?

Просто не дается ничего. Ради хорошего результата нужно стараться. Легко — налить себе чашку чая, а всё остальное — реальный труд, стремление и вера в себя. Я могу написать десять-пятнадцать песен и из них выпустить только одну, в которой есть хитовая мелодия, какой-то нерв, накал. Если не получилось, это слышно сразу. Любому человеку можно поставить послушать несколько треков подряд, и он сразу скажет, какой его цепляет, а какой — нет. Поэтому самое сложное — это, конечно, написать песню. Такую, чтобы она задела, спровоцировала на эмоции и стала хитом.

С кем-то советуешься по этому поводу?

Я не покупаю песни, не беру чужие, пишу сам. Поэтому лучший советчик и критик для меня — это я. В этом главное удовольствие моей работы, момент созидания. Сам чувствую и слышу, когда плохо, а когда — хорошо. И раз те песни, в которые я поверил, в итоге стали хитами, значит, что интуиция меня не подводит.

Провалы бывают? Что бы назвал своей главной ошибкой?

Хороший вопрос… Возможно, то, что не начал петь свои песни раньше. Несколько лет, пока работал в ресторанах, исполнял каверы. И потом был участником кавер-группы. Возможно, если бы не всё это, я быстрее сформировался бы как полноценная творческая личность. С одной стороны, это просто: берешь готовую песню, поешь — и тебе все хлопают. Такой быстрый и легкий кайф. А с другой — сам себя загоняешь в ловушку, закапываешь внутреннего творца. Меняется мышление, становишься таким заблудившимся музыкантом — не знаешь, кто ты на самом деле. Наверное, если бы я не перепел столько чужих песен, то сразу бы сконцентрировался на собственных, раньше выстрелил.

А чем гордишься?

Песнями «Я русский» и «Встанем». Они стали локомотивом моего творчества. Это великая удача — получить известность благодаря именно таким хитам, а не каким-нибудь легковесным трекам, которые через сезон никто не вспомнит. Обе песни заставляют людей испытывать сильные чувства, и этим я действительно горжусь.

Не боишься, что следующие песни могут быть слабее и ты не оправдаешь ожидания публики?

Страха нет. Есть ответственность. Когда вижу сотни тысяч комментариев с отзывами, аншлаги на всех моих концертах, понимаю, что не могу подвести такое количество людей. Но ведь не только я создал эти песни. Бог вложил их мне в голову, без Него вообще бы ничего не получилось. Я лишь проводник. Поэтому уповаю на то, что и дальше мне будут приходить новые мысли.

У тебя действительно очень глубокие смыслы в песнях и красивые слова. Как рождаются стихи?

Психологически — довольно сложный процесс. Приходит на ум какая-то строчка, сильная, я стараюсь сохранить это состояние и дождаться следующей фразы. Требуется определенная моральная стойкость, потому что начинаешь переживать. От таких эмоций могут даже слезы пойти. Нужно держать себя под контролем и писать дальше. Вдохновение может нахлынуть в любой момент, но я точно знаю, когда внутренне уже готов. Словно переключатель срабатывает, сажусь за музыкальный инструмент и начинаю играть.

Чем вдохновляешься?

Всем, что меня окружает. Особенно книгами, конечно. Читаю постоянно. Если нет возможности взять с собой, слушаю аудиокниги. Какие-то особо цепляющие цитаты выписываю. К примеру, в заметках у меня сохранены такие (достает телефон) — Оруэлл, «1984»: «Свобода — это возможность сказать, что дважды два четыре». Пелевин, «Generation П»: «Про этот мир вообще никто ничего по-настоящему не понимает». Много чего еще есть — Стендаль, «Красное и черное», Кафка, Стругацкие, Юваль Ной Харари. «Алхимик», «Преступление и наказание», «Моби Дик». Кроме книг, порой бывает, что просто иду по улице и вижу, допустим, аварию. Ужасное событие. Наводит на мысли о смерти. Конечность жизни вообще главный мотиватор
для большинства людей — успеть что-то сделать, чего-то добиться. Смерть и любовь — это то, что всех нас вдохновляет.

Из чего состоит твоя жизнь, кроме музыки и работы?

Раньше свободного времени было больше, и я очень любил готовить, делать всякие разные вкусности. Этот процесс напоминает мне создание песен, поэтому, когда меня спрашивают, что такое аранжировка, я всегда пытаюсь объяснить на примере кулинарии. Для определенного блюда ты берешь сначала один продукт, потом второй, третий, четвертый. Сведение трека — словно уже пошинковал и начинаешь обрабатывать: обжаривать, отваривать, запекать. Мастеринг — посыпка зеленью готового блюда, чтобы было красиво (смеется). В общем, готовка затягивает. Но сейчас всё время занимает только работа. Причем она же заключается не только в написании песен. Это и концерты, съемки, интервью… Еще и высыпаться нужно иногда. А в данный момент приступаю к подготовке собственного сольного концерта в «Крокус
Сити Холле», который состоится 9 марта 2023 года. Первое большое шоу. Некий творческий рубеж.

Чем нас удивишь?

Пока у меня столько разных идей, что на чем-то конкретном еще не остановился. Сижу перед белым листом и думаю, с чего начать. Но это точно будет необычный концерт. Приглашаю!

Чего бы ты хотел добиться в музыке?

Такая детская мечта была — спеть в космосе. И вот месяц назад она исполнилась. Очередной экипаж Роскосмоса, который отправился на Международную космическую станцию, включил «Улетай» в свой официальный плейлист. Теперь мой голос можно услышать и за пределами Земли. Но если говорить еще более глобально, то, конечно, хочу написать такие песни, которые смогут пережить меня и многие годы приносить людям счастье.

ЛЮБАЯ ПАРОДИЯ — ЭТО ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ