ZHARA MAG в твоем формате: MOKY: "Я работаю, чтобы ситуация с девочками в рэпе воспринималась правильно"
MOKY: "Я работаю, чтобы ситуация с девочками в рэпе воспринималась правильно"
Fresh

Moky – молодая и талантливая рэп-исполнительница, которая не боится ломать стереотипы. Девушки в этом жанре – редкость, но артистка готова занять эту нишу в России. Например, ее клип на трек ZODIAC – это новое слово в индустрии. Подробнее – в интервью ЖАРА MAG.

– Ваш последний клип ZODIAС – хорошая качественная работа, сделанная на высоком уровне. Кто работал над видео?

– Я, моя подруга Наташа и оператор Олег. Он снимал клипы для крупных артистов.

– То есть вы профессионалы в этом деле?

– Нет, это было просто творческое наитие. Никакой программы действий не было. Мы выбрали локации и отталкивались от них. История рождалась по ходу.

– Чем-то вдохновлялись?

– Трек, на который снимали клип, очень абстрактный. Мы отталкивались от припева: как можно усилить эффект музыки и текста. Мрачный вайб перенесли в видео.

А вообще мы вдохновлялись друг другом.

– Твои песни, действительно, очень мрачные. С чем это связано, произошел какой-то надлом?

– Никакого триггера не было: это пошло с самого начала, как только я начала создавать свои треки.

– То есть это ваше настроение или был пример?

– Не могу назвать никого конкретного, но я слушала много рока. А эта музыка довольно мрачная: с детства слушала его постоянно. И постепенно адаптировала под фонк.

Собственно, у ZODIAC и других моих треков очень «грязный» звук, потому что это смешение разных стилей. То есть это фишка, часть особенности жанра.

– Но все же это не рок, а реп. Его часто называют низким жанром, абсолютно незаслуженно. Но тут еще и девушка его читает, что нетипично – для России уж точно. Почему ты выбрала для себя такой жесткий жанр?

– Ниша занята, но не так, как хотелось бы, то есть практически свободна. Общество развивается: и уже более лояльно воспринимает что-то новое. Это здорово, можно делать классные вещи.

– То есть никакого неприятия нет, что девушка читает реп?

– Нет! Иногда бывают фразы: «Ну, для девочки ты молодчинка» (смеется). И вот это «для девочки», конечно, немного раздражает. Но стараюсь это спокойно принимать, потому что общество так устроено. Для этого я и работаю, делаю свою треки, чтобы в будущем такого восприятия было меньше.

Каждое проявление творчества имеет место – и каждый может найти своего слушателя.

– У тебя очень много треков, с чем связана такая продуктивность?

– Я бы не сказала, что это продуктивно, по крайней мере для меня как артиста. Потому что многие треки я продала другим. Заказов было очень много.

А свой материал только начинаю активно набирать, записывать, выпускать. Мы решили, что в месяц будем выдавать по три сингла.

– Почему не альбом? Не выгодно?

– Да, индустрия меняется, и сегодня выдавать все в одном альбоме – это не так эффективно. Лучше синглами. Так мне посоветовал и один продюсер.

Но, возможно, и альбом будет. Почему нет.

– В медийное пространство ты вошла сразу с крупного федерального издания. Какие ощущения от этого?

– Большой благодарности моим друзьям, которые помогают. Они мне каждый раз показывают и доказывают, что мое творчество нужно. Это вдохновляет.

– Аудитория расширилась?

– Мы не задавались такой целью, потому что и материала пока мало. Я только знакомлюсь с медиасферой.

– Общаясь с тобой, понимаю, что ты очень скромный человек в жизни. Кстати, это никак не соотносится с образом, который ты создала в своем творчестве. Но, к слову говоря, ты считаешь себя талантливой?

– Каждый человек талантлив. Я не исключение.

– А как ты осознала, что способна к творчеству? С чего все началось?

– Это было всегда со мной. Просто в какой-то момент я начала писать тексты.

– Ты второй раз приехала в Москву. Первый раз что-то не получилось. Сейчас какие планы?

– Я бы не сказала, что первый раз приезжала для «покорения Москвы». А вот сейчас, да, уже есть связи и договоренности по выпуску материала, по выступлениям на площадках.

И уже скоро будет первый фестиваль, где я выступлю. Маленькими шагами к большой цели.