ZHARA MAG в твоем формате: «ДОРОГОЙ ДНЕВНИК» - «НАС НИКТО НЕ ЛОМАЕТ»
«ДОРОГОЙ ДНЕВНИК» - «НАС НИКТО НЕ ЛОМАЕТ»
Fresh

«ДОРОГОЙ ДНЕВНИК» - «НАС НИКТО НЕ ЛОМАЕТ»

Ираида, Наташа, о вас в открытом до- ступе совсем нет никакой информации. Расскажите о себе. Как вы попали в музыкальную сферу?

Ираида: Я родом из Красноярска и связана с музыкой с самого раннего возраста.
С детства очень много танцевала, пела. Мама отвела меня в театральную студию, и до четырнадцати лет я там занималась. Часто выступала на городских праздни- ках, ездила на международные конкурсы. В пятнадцать лет я уехала учиться в Баку, там тоже выступала и зарабатывала этим, но примерно через полгода решила покинуть Азербайджан и отправилась покорять Москву. Здесь поступила в эстрадно-джа- зовый колледж имени Гнесиных, в котором проучилась четыре года. Дважды уча- ствовала в кастинге в группу «Серебро», но на первом меня «слили», а на второй уже пригласили лично. В итоге Максим Фадеев предложил мне работать сольно,но я решила идти своим путем и отказалась от этого предложения.

Наташа: Я родилась в Москве, семья моя не музыкальная: родители юристы по образованию, и брат тоже. Я с детства понимала, что хочу заниматься творчеством, и лет с одиннадцати начала ходить во всякие детские музыкальные кружки. А потом родители сказали, что мне нужно серьезно переориентироваться на образование, оставив творчество на уровне хобби. Я послушала их, углубилась в учебу, поступила на журфак МГИМО и окончила его. Начала делать свой YouTube-канал, где вела интервью, и одним из моих гостей стал наш будущий продюсер Fargo. Это было год назад, прошлой весной. На тот момент у меня уже было несколько собственных треков, потому что после МГИМО я поступила в Moscow Music School — филиал «Британки», где студентов учат самостоятельно писать песни. После интервью Fargo зашел на мою страницу, послушал эти песни и сказал, что сейчас как раз ищет солисток в новую группу и видит меня там по звуку, внешне и так далее. Конечно, я была очень рада! Потом уже мы познакомились с Ираидой и начали работать. Это было в июне 2021 года.

Ираида тоже пришла на кастинг?

Ираида: Нет, Наташа приглашала меня к себе на интервью как гостя.

Наташа: Но она не пришла! (смеется).

Ираида: Да, как-то так вышло, что я проигнорировала сообщение, а может, просто забыла на него ответить. Потом уже мне написал Fargo, мы познакомились, поняли, что сто процентов сработаемся, и решили, что будем двигаться вместе.

А как вы придумали свое название?

Наташа: Просто сидели, брейнштормили, накидывали, и Ираида предложила что-то связанное с дневником. Я в шутку сказала: «Может, “Дорогой дневник”? Есть же такой мем в интернете!» Но в итоге именно это название и устаканилось.

«Я ЧЕЛОВЕК ИЗ АНДЕГРАУНДА И С ТРУДОМ ВЗЯЛАСЬ ЗА ТАКУЮ МУЗЫКУ, КАК ПОП-РОК»

У вас изначально были схожие представления о том, в каком музыкальном стиле надо работать?

Ираида: Мы до сих пор в поиске, прощупываем, смотрим, что нравится людям, но при этом стараемся заложить в музыку то, что исходит из нас. Я вообще человек из андеграунда и реально с трудом взялась за такую музыку, как поп-рок. Мне было достаточно сложно, но сейчас, кажется, у нас все неплохо получается.

Наташа: Да, иногда бывает непросто, потому что у каждого из нас свое видение. Но симбиоз наших мыслей реально приводит к крутому результату. А тот факт, что Ираида из андеграунда, не дает нашему проекту скатиться в очевидную попсу.
У нее всегда прикольные и нестандартные идеи по визуалу, по мелодии. И Fargo тоже очень любит экспериментировать. А я как раз все время говорю: «Ребят, давайте немножко коммерции добавим, чтобы это было понятно массовому слушателю, чтобы нас могло слушать максимально большое количество народа!» (смеется).

Ираида: Наташа — это тот человек,
который помогает нам увидеть то, что мы делаем, с точки зрения слушателя. В общем, мы экспериментируем, смотрим, что будет популярно, потому что без этого никуда.
Нужно идти в ногу со временем.

А что, кстати, будет популярно?

Ираида: Рок-музыка была и будет,
но сейчас снова набирает обороты поп-рок. Мы хотим коснуться такого жанра, как, например, у группы Prodigy, и сделать что-то с электронным звуком, как у «Тату».

Наташа: Еще сейчас набирает популярность жанр hyperpop, но говорят, что тренд на него не будет супердолгосрочным. Из тех, кто работает в нем, можно назвать Lovv66, Midix.

Как вы выбираете песни для своего репертуара?

Ираида: Прослушиваем демки, которые
у нас есть, думаем, что нам в них нравится или не нравится. Потом приезжаем на студию, пробуем, смотрим, наша эта песня или не наша, добавляем какие-то свои нюансы.

Наташа: Наши первые песни — это, наверное, такая тестовая музыка. Мы просто смотрели, что заходит. «Рубль на Сбер» очень полюбилась аудитории. Fargo и Ираида сразу сказали, что эта песня зацепит многих.

Получается, вы не сами пишете свои песни?

Ираида: Мы продюсерский проект, никто
это не скрывает и не говорит о том, что мы в силах написать какой-то хит. Но за счет нашего опыта и постоянной, ежедневной работы, думаю, мы придем к тому, что будем самостоятельно что-то писать и придумывать. У нас уже сейчас есть трек, где мы стали соавторами: Наташа придумала текст, а я — мелодию. Он должен был выйти, но, к сожалению, пока не позволяет ситуация.

А как у вас в дуэте распределяются роли? Кто за что отвечает, кто чем занимается?

Ираида: Наташа — человек, который всегда за мной следит, потому что я летаю где-то в облаках, и мне нужно постоянно обо всем напоминать, направлять меня. Я действительно с трудом ориентируюсь в делах, поэтому она у нас играет роль такого организатора.

Наташа: А Ираида, может, временами
и не самая ответственная, но в ней очень сильно ощущается хаос творчества. На студии она может сделать все: записать три трека, снять сто видео. У нее всегда куча идей. Мне кажется, что мы очень круто друг друга дополняем. Например, мне всегда тяжело дается импровизация, а Ираида все делает спонтанно.

Ираида: Мне кажется, это пошло у меня
с детства. Я никогда ничего не делала вовремя, и мне приходилось на ходу учить песни перед экзаменами. Это получалось довольно неплохо, поэтому я уже привыкла к такому режиму.

Что в вашей работе самое классное, а что самое сложное?

Ираида: Я очень люблю что-то записывать, сниматься. Мне приятно, когда есть свобода созидания. А сложными для меня являются организационные моменты. Но когда занимаешься любимым делом, даже в сложностях есть кайф. Я в раю, я в комфорте, и мне все нравится.

Наташа: Из сложного или, точнее, достаточно муторного я бы выделила то, что нужно постоянно вести соцсети и каждый день постить контент. Сейчас, понятно, все на стопе, но в обычное время это приходится делать постоянно, даже когда хочется заниматься другими вещами. А из классного — это для меня тоже запись и съемки. Когда наша музыка приобретает визуальное сопровождение, это офигенно.

А выступать на сцене нравится?

Наташа: Для меня концерты — это одновременно и позитив, и стресс, потому что я в этом не так опытна, как Ираида. Перед нашим первым выступлением у меня началась истерика, я тряслась и не могла успокоиться. Тогда Ираида просто взяла меня за руку и сказала, что все будет хорошо. Без такого сильного и опытного партнера я бы просто умерла на сцене. Поэтому для меня концерты — это радость, смешанная с тревогой.

Ираида: У меня перед выступлением возникает приятное чувство, такие бабочки, легкое волнение, предвкушение. Я с шести лет на сцене, это для меня комфортная зона. Я вполне спокойно переношу концерты. С удовольствием выступала бы чаще, но не знаю, получится ли это в ближайшее время. Это бесценный эмоциональный заряд, когда ты смотришь на людей, а они тебе подпевают. Это круто!

Вы утверждаете, что аналогов вашему музыкальному дуэту не существует. В чем ваша уникальность?

Наташа: У нашей истории много разных заимствований из того, что уже было на музыкальном рынке, но в то же время подвести нас подо что-то одно конкретное невозможно. Нас сравнивают с «Тату», «Ранетками», «Серебром». Однако сказать, что мы полноценно похожи хоть на одну из этих групп, нельзя. У нас свое уникальное звучание, и личный бренд тоже другой. Я вообще не знаю, существует ли у нас сей- час хоть один девчачий дуэт. Была группа «Две Маши», но это вообще про другое.

Ираида: Наверное, наша уникальность в том, что мы просто настоящие. Да, мы продюсерский проект, но нас никто не гнет, не ломает, не заставляет что-то делать.
Поэтому мы искренние, и наше творчество несет такой же посыл.

Вас за что-нибудь критикуют?

Наташа: Я слышала от знакомых, что у нас какая-то детская музыка, которая никому не нужна. Но такие комментарии были, когда мы только начинали, и наша музыка действительно была немного с уклоном
в подростковую. Сейчас проект уже вырос, мы поменяли вектор, и та критика уже перестала быть актуальной. Но мы все равно не оставляем подростков и детей, потому что это самая лояльная аудитория. Я это вижу по соцсетям. Когда что-то выставляешь, те, кто помладше, прям в первые секунды пишут: «Вы богини, мы вас обожаем!» Они искренние. Конечно, от взрослых респекта добиться сложнее, но нам хочется, чтобы нас могли слушать все. Недавно совместно с нашими поклонницами мы записали трек. Это была очень сильная работа в духе группы Radiohead, и на первой записи мы так расчувствовались, что начали плакать. Эта песня очень отличается от того, что мы делали. Там говорится про детско-родительские отношения, про то, как ребенок пытается получить любовь родителей, но почему-то это не выходит. И вот в процессе у Fargo родилась идея сделать так, чтобы на припеве пели
не только мы вдвоем с Ираидой, а те девчонки или ребята, которые хотели бы стать частью этой истории. Мы кинули клич в сторис, и отозвалось восемьдесят девчонок. Пришли в итоге сорок три, и целый день мы это все записывали. Мне кажется, работа получилась очень достойная. Там были девчонки самых разных возрастов. И из «Голос. Дети», и взрослые. Я, кстати, не знаю, сколько лет было самой старшей.

Какую из своих песен считаете самым большим хитом — «Рубль на Сбер» или «Токс»?

Наташа: «Рубль на Сбер», потому что ее больше взяли в ротации, до сих пор отмечают нас с ней в сторис. А если говорить про личные преференции, то мне больше всего нравится «Лав факап», наша первая песня. А тебе, Ираид?

Ираида: Все наши песни достаточно
прикольные, но, наверное, главное место в моем сердечке занимают те, которые еще пока не вышли. А так «Рубль на Сбер» и «Токс» — самые прослушиваемые, да.

НАШИ ПЕРВЫЕ ПЕСНИ — ЭТО ТАКАЯ ТЕСТОВАЯ МУЗЫКА. МЫ ПРОСТО СМОТРЕЛИ, ЧТО ЗАХОДИТ

Говорят, что у вас в этом году с кем-то запланирован фит. Можете об этом рас- сказать?

Наташа: Нет. Это пока секрет.

А в целом с кем из артистов мечтаете поработать?

Ираида: Я очень люблю творчество Платины, и, конечно, мне бы очень хотелось сделать что-то совместное с этим артистом.

Наташа: Мне тоже импонирует Платина, но если говорить о том, с кем мы бы могли сойтись по звуку, то это, наверное, Дора. Я, кстати, слышала, что Егор Крид тоже собирается делать поп-рок, поэтому, если он захочет фитануть, мы в принципе не против. Пусть пишет.

Чем вы увлекаетесь, помимо музыки? Какие фильмы смотрите, какие книжки читаете, что слушаете?

Наташа: Я поставила цель улучшить свою насмотренность в плане кино и открыла для себя База Лурмана. Мне очень нравится, как он снимает. Еще классный фильм из последних, который я смотрела,— это «Плезантвиль» с Риз Уизерспун. Там очень интересное решение по покраске кадров. Сначала он полностью черно-белый, а по мере того, как герои становятся более свободными, начинает окрашиваться в разные цвета. В плане музыки я люблю брит- поп, например Coldplay. Еще мне нравятсяImagine Dragons, OneRepublic, Майли Сайрус — ну, в общем, такой классический набор. Из русских современных люблю
Дору. И очень нравится музыка двухтысячных, например Юля Савичева.

Ираида: Я, наверное, больше люблю таких музыкантов, как Севдализа. Розалия нравится как артист, но не могу сказать, что ее прям слушаю. Также предпочитаю
классику, Джеймса Блейка — в общем, что-то такое грустное и глубокое, где есть крутые гармонии. А из фильмов так с ходу и не назову ничего. Сейчас такой
период, когда я смотрю кино просто для того, чтобы расслабиться. Например, могу посмотреть «Шрека». Этому мультику уже больше двадцати лет, но там юмор просто сумасшедший, шикарный. Про книги тоже
сложно сказать, потому что на них нет времени. В основном читаю что-то в соцсетях, какие-то интервьюшки интересные.

Наташа: Я, кстати, на январских праздниках прочитала взахлеб две книги Алекса Михаэлидеса — «Безмолвный пациент» и «Девы». Это такие психологические триллеры про убийство, и мне они очень понравились, хотя обычно я не супермного читаю в таком жанре.

А кто для вас является ориентиром в музыкальном и в личностном план?

Ираида: Для меня, например, Бейонсе. Не могу сказать, что я как-то углублена в ее историю, но мне очень нравится, что она была в группе, а потом стала большим сольным артистом. Наверное, я бы тоже
хотела когда-нибудь попробовать что-то самостоятельное. Земфира очень крутая, ее музыка мне близка. Я вижу себя такой же лет через десять-пятнадцать.

Наташа: А для меня примером являются мои родители. История становления любого популярного музыканта — это всегда непростой путь, который полон всяких
потерь и психических проблем. Ты здесь очень много чем жертвуешь. Поэтому мне сложно сказать, на кого бы хотелось равняться. Наверное, хочется быть просто
собой, своей лучшей версией, чтобы потом стать для кого-то примером.

Какими вы себя видите через пять лет
в профессиональном плане?

Наташа: Это интересный вопрос! Некоторые ребята из индустрии вообще пророчат нам мировую славу, но мы не знаем, насколько это возможно сейчас. Всегда хочется верить в лучшее. Было бы здорово в России плотно занять свою нишу, чтобы нас знали, чтобы мы олицетворяли наше поп-рок-направление.

Ираида: Да, я тоже мечтаю о том, чтобы
мы оставили какой-то след. Хочется стать серьезными артистами, которые будут вдохновлять ребят идти к своей мечте.

ХОЧЕТСЯ СТАТЬ СЕРЬЕЗНЫМИ АРТИСТАМИ, КОТОРЫЕ БУДУТ ВДОХНОВЛЯТЬ РЕБЯТ ИДТИ КСВОЕЙ МЕЧТЕ

ИНТЕРВЬЮ: ЮЛИЯ ЗЕМЦОВА

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГРУППЫ

04.04.22 | 01:29

Олег Пилягин

Читаем дальше

Анкета на участие в мероприятиях жара

Слушай в приложении